
Одним из результатов Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. было создание:
Пояснение. Происходила в Париже и его пригородах с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. Участвовало 27 гос-в (только страны Антанты). Ведущую роль играли 5 держав: США, Англия, Франция, Италия и Япония. Главные решения принимались узким кругом: Жорж Клемансо (ПМ Франции), Дэвид Ллойд Джордж (ПМ Великобритании) и Вудро Вильсон.
Основные вопросы конференции:
1.Послевоенные границы
2.Лига Наций
3.Мандатная система
4.Русский вопрос
5.Турецкий вопрос
6.Репарации (компенсации с Германии и её союзников за ущерб)
1: Германия потеряла 1/7 своей территории в пользу Франции, Бельгии, Польши, Дании, Латвии. Возникали новые гос-ва на развалинах Империи: Чехословакия, Польша, Венгрия, Австрия, Югославия (СХС). Значительные территории получила Румыния за счет Венгрии. Новые гос-ва возникли и на Ближнем Востоке на развалинах ОИ: Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, но большинство этих гос-в попало под протекторат Англии и Франции (мандат). Кроме того была признана независимость Финляндии, стран Балтии, Белоруссии и Украины и Закавказских гос-в (Армении, Грузии, Азербайджана).
2: Лига Наций – универсальная международная организация для сохранения мира, борьбы с агрессией. Главные органы – Совет (5 постоянных членов+4непостоянных) и Ассамблея (все члены Лиги). Первоначально вошли 27 стран-членов Антанты. Устав Лиги Наций был включен в Версальский мирный дог-р. В уставе была специальная статья о санкциях против агрессора, но при этом четкое определение агрессора не давалось. США не ратифицировали процесс подписания устава Лиги Наций. Штаб-квартира Лиги Наций находилась в Женеве.